党群工作
首页
>党群工作>纪检经纬

讲好廉洁课堂 把严廉洁关口

来源:本网站?? 作者:姜元光 ??时间:2021-12-23 ??浏览次数: ??【字体:

项目“一线”就是我们企业的生命线,中铁二十三局集团轨道公司纪委多种形式开展廉洁教育活动,引导“一线”员工守住廉洁红线,进一步筑牢企业的廉洁基础。

用典型案例警醒人心

项目组织观看廉洁教育警示片

轨道公司纪委深化巡视巡察成果运用,对标对表将上级巡视巡察反馈问题整理成“问题库”,对基层单位开展廉洁风险防控教育,针对问题进行逐一排查,进而形成上下联动、层层监督、互相监督的全面监督机制。同时,纪委工作人员选取影响大、关注度高的典型案例作为反面教材,从审查调查过程,违纪违规特点及警示意义等方面对广大干部职工开展廉洁教育讲座,用身边事教育身边人,筑牢干部职工的思想防线,让一纸处分决定书变成一堂警示教育课。

用红色历史激励精神

轨道公司纪委以党史学习教育为契机,倡导全体干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,知廉、学廉、颂廉。轨道公司总部及所属项目部人员纷纷走进当地警示教育基地,接受红色教育的洗礼,沉浸式体验廉洁精神。通过对革命历史的深刻了解,使广大干部职工进一步树立了正确的权力观、地位观、利益观,增强忧患意识、责任意识和拒腐防变能力,筑牢腐洁从业的思想防线。

让廉洁故事走进讲堂

“你们知道两弹元勋邓稼先造出原子弹后,国家奖励他多少钱吗?原子弹10块,氢弹10块,一共20块钱。1950年8月,邓稼先在美国获得博士学位后,放弃了国外优厚的待遇,毅然决定回国……”一场生动的廉洁教育故事会在中铁二十三局集团轨道公司上海总部精彩上演。

会上,轨道公司纪检工作人员向大家生动活泼地讲述了一个个廉洁小故事,会场交流热烈,学习氛围十分浓厚,起到了非常积极的廉洁教育作用。这些小故事告诉我们,无论是科研泰斗、人民英雄,还是企业高管、白领精英,亦或是默默无闻的普通职工,都应该有做人、做事的底线,都应自觉将廉洁作为一种精神品质,牢牢树立在心间。

将廉洁宣讲深入“一线”

轨道公司纪委、深入基层,到项目“一线”开展了廉洁教育宣讲活动,指导基层党组织充分利用好“三会一课”等平台,积极开展党风廉政建设和反腐败工作,不断提高基层干部及广大职工的党性修养和廉洁自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想“堤坝”。

用“严把、严控”堵塞漏洞

廉洁从业承诺书

“公司的规章制度也是纪委查摆问题、执纪问责的重要依据,要反复推敲,认真抓好落实工作。规章制度再好也要付诸于实践,否则就是一纸空文,问题最终还是问题”,轨道公司党委副书记、纪委书记秦华这样说。

按照要求,轨道公司纪委严格开展日常监督,发现苗头性问题立马核查;发现违纪违规问题迅速查处。及时警醒纠偏,以“零容忍”的执纪理念,坚决杜绝“带病闯关”。严格落实职能监管职责,对管理漏洞和薄弱环节进行了深度地自我审视,分析原因、掌握问题,围绕主责主业对关键问题、关键岗位、关键人员进行了全面排查,认真梳理了廉洁风险,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位、监管到位,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。

轨道公司纪委以“担责任 树新风 办实事”为主线,宣传教育与严格管理双向发力,一系列“组合拳”使轨道公司广大干部、职工增强了红线意识、底线意识,在公司上下营造了良好的廉洁从业氛围。

 


企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 男尊女贵之灌满h