企业文化
首页
>企业文化>文化品牌

中国铁建文化纲领

来源:中国铁建股份有限公司?? ??时间:2021-11-16 ??浏览次数: ??【字体:

中国铁建文化纲领

前言——传承薪火  筑就丰碑

“离别了天山千里雪,又见东海万顷浪,才听塞外牛羊叫,又闻江南稻花香……”

中国铁建从炮火硝烟的战争中走来,从保障战时运输,到全球化多元发展,豪迈的《铁道兵志在四方》唱遍海内外,昔日的铁道兵已然蜕变成为国家建筑产业发展的中坚力量。

三十五年的军旅生涯,是中国铁建独有的企业历史,也为中国铁建标注了独特的印记。“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”,是叶剑英对铁道兵最真切的赞颂,也是对铁道兵精神最凝练的阐述。铁道兵精神是中国铁建的精神丰碑,是我们无论何时都要永续传承的精神内核。

时代的车轮滚滚向前,铁道兵精神也随着时代的发展和社会的进步不断进化。在全球化发展进程中,这一强大根系将为中国铁建注入源源不断的给养,激发中国铁建在新时代绽放更加夺目的光辉。新时代的中国铁建人,必将代代不忘传承先辈薪火,牢记国家建设者的初心使命,在新时代奏响中国铁建的文化强音,让中国铁建人的精神丰碑永久矗立!


理念篇

中国铁建为谁做什么?

中国铁建的未来什么样?

中国铁建以何种原则行事?

中国铁建人在工作中应持有的基本态度是什么?

……

企业使命:编织大地经纬  成就美好未来

大地宽广,经纬通达,中国铁建是大地经纬的编织者。

从为“锦绣山河织上那铁路网”,到积极发挥全产业链优势,开展全球基础设施建设与地上地下空间探索,中国铁建初心不改,矢志不渝,以钢筋铁骨编织起大地经纬,实现了物理空间的互通互达。

美好无限,未来可期,中国铁建是美好未来的成就者。

从“人民铁军”到新时代的建造工匠,从助力国家解放到推动社会与人类文明的发展进步,中国铁建一往无前,历久弥新,以“功成必定有我”的责任担当,永远挺立在改革潮头,拓展新格局,擘画新蓝图,成就一个又一个美好的未来。

为更好地践行使命宗旨,中国铁建将持续聚焦于为客户打造满意服务、为员工拓展成长空间、为股东提供丰厚回报、与伙伴共建良性生态、为行业贡献卓越引领、为社会营造绿色和谐。

为客户打造满意服务

客户是中国铁建的发展根基。中国铁建以高水平的基础设施投资、设计、建设、运营综合能力,服务于国家发展战略,以科学精准的研判与规划,协助各地政府推动地方经济发展,以高品质的产品服务赢得客户满意与信赖,打造中国铁建的响亮品牌。

为员工拓展成长空间

员工是中国铁建的价值源泉。中国铁建与广大员工共同成长、共享成果,以科学合理的培育机制,持续提升员工综合素养,为员工提供广阔的发展空间;以尊重平等的事业氛围和科学现代的人才理念,全面提升员工幸福感、成就感。

为股东提供丰厚回报

股东是中国铁建的有力支撑。中国铁建秉持回报股东、回报社会的理念,坚持把发展作为第一要务,强调诚信经营、建造精品,精耕市场、强抓管理,不断以良好的经济效益和公司成长,回馈股东,回馈社会。

与伙伴共建良性生态

伙伴是中国铁建的前行助力。中国铁建积极发展战略盟友,通过密切沟通与友好合作,同各伙伴构建平等共赢的战略合作关系,不断扩大朋友圈,打造相行相伴、互促互进、良性竞合、和谐共生的企业生态。

为行业贡献卓越引领

行业是中国铁建的创新土壤。中国铁建时刻关注行业动态,基于既有的全产业链优势,积极投入研发,以科技创新、智能制造引领建筑行业转型升级,积极构建产业生态,并在国际社会持续彰显大国企业风范,打造备受赞誉的中国企业金色名片。

为社会营造绿色和谐

社会是中国铁建的情怀所系。中国铁建在谋求发展的同时,时刻不忘积极履行社会责任,坚持倡导“绿色工程”理念,建设资源节约型和环境友好型企业,积极参与、引领公益行为,奉献大爱情怀,做尽职尽责的企业公民,促进企业与社会的和谐发展。


企业愿景:最值得信赖的世界一流综合建设产业集团

中国铁建将企业愿景确立为“最值得信赖的世界一流综合建设产业集团”,意味着中国铁建坚定“建筑为本、相关多元、价值引领、品质卓越”的发展战略,依托“8+N”产业布局,积极融入新发展格局。立足建筑主业,坚持多元发展,大力投入行业尖端技术研发,积极拓展与建筑产业链相关联、与主业发展相协同、与企业资源禀赋相匹配的业务领域,全面提升核心竞争力,深化建筑领域全生命周期服务能力,为国家和区域经济社会发展注入强劲内生动力。

愿景的实现,意味着中国铁建将通过五个方面的卓越,赢得认可与信赖:

全球发展——践行“双循环”战略,在畅通国内大循环的基础之上,聚焦国际基建市场,持续深化属地经营,积极融入更大的海外业务布局。

行业地位——多项指标国际领先,积极参与国内国际行业标准与规划制定,在全球建筑产业发展中具有话语权和影响力,是享有盛誉的全球知名品牌。

人才队伍——拥有一支专业化、高水平的人才团队,以科学合理的培育体系,持续培养行业尖端人才,打造大师级行业标杆。

责任情怀——践行新发展理念,积极履行中央企业责任,以推进全球人类命运共同体为己任,在全球一体化进程中成为表率。

价值引领——遵循高质量发展路线,实现企业各项资源的高效整合与有序配置,持续探寻模式、技术发展新路径,实现最大最优的价值创造。


企业价值观:诚信创新永恒  精品人品同在

在中国铁建看来,“诚信、创新、精品、人品”既是根基,也是追求,在企业发展全过程中均发挥着重要意义与独特价值,无论发展到何时何地,四者相辅相成、缺一不可。

诚信是立企之本

诚信是为人守信用。“人而无信,不知其可也。”信用是人与人建立关系的基础,是获取他人信赖的前提。我们应坚守做人的大智慧,诚信立德、实事求是,言出必行、行必有果。

诚信是立企讲信誉。企无信不兴。我们要永葆初心,用铁血丹心诠释忠诚和信仰,在责任和担当面前,义不容辞,鞠躬尽瘁,用铁一般的肩膀扛起国家的需要、人民的向往和各利益相关方的期冀。

创新是动力之源

创新以思维引领。我们要立足实用实效的导向,从问题出发,从全局着眼,坚持创新思维,以勇立时代发展潮头的意愿和信念,守正创新,做国家社会进步和人民需求日益提升的引擎。

创新以能力致胜。身处百年未有之大变局,我们必须积极培育创新能力,在危机中育先机,于变局中开新局,以创新破除壁垒与障碍,以创新凝聚力量,驱动企业锐意进取、不断进步。

精品是至高追求

精品是过程的精细。于个人而言,要积极发扬奋斗者姿态和工匠精神,以成就事业的心态投入工作,以精益求精的标准审视工作;于企业而言,要以精细化思想指导经营管理,促进企业的规范化与专业化发展。

精品是结果的精良。中国铁建追求实绩、善作善成,将真抓实干视为取得实绩的唯一途径,以切实的行动赢得广阔的发展空间,将品质作为衡量成效的重要标准,为各利益相关方贡献卓越价值。

人品是发展保障

人品对内体现为和合。中国铁建倡导以团队开展合作,上下一心、和衷共济,协同作战、行稳致远,我们集结在同一面旗帜下,为同一个未来而奋斗,在前进的道路上共享荣辱共创价值。

人品于外体现为共生。中国铁建是最可靠的合作伙伴,在奔赴世界一流的进程中,与各利益相关方共享发展成果,共创美好未来,为构建互生、共生的产业生态而不懈奋斗。


企业精神:逢山凿路  遇水架桥

逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。

昔日的人民铁道兵,以“万水千山只等闲”的气概,勇往直前,所向披靡,征服了无数艰难险阻,留下了宝贵的精神财富。“移山填海”,铭刻着我们的军魂。

今日的中国铁建人,以“能打必胜勇争先”的魄力,永葆初心,继往开来,传承先辈的意志信念,唱响了澎湃的时代之歌。“铁血动脉”,流淌着我们的精神。

无论何时,中国铁建永远是那支攻坚克难的铁兵劲旅,越是艰难险阻,我们就越有战斗力,就越有斗争精神,就越有胜利决心。几十万中国铁建人,不断向前进发,不断超越自我,不断刷新中国和世界的高度、速度、跨度、精度。心之所向,必将所往,前方险阻,化作通途,在祖国和人民最需要的地方,铁道兵精神永放光辉。


行为篇

先进的文化理念只有真正转化为实际行动,才能成为推动中国铁建发展的磅礴力量。全体中国铁建人集结在新时代高质量发展的旗帜下,以行为总则为行动指南与准绳,时刻以此为标尺,慎思笃行,克己修身!

行为总则:尽心尽责  实干实效  向新向前  共进共赢

“尽心尽责  实干实效  向新向前  共进共赢”是中国铁建企业价值观“诚信创新永恒  精品人品同在”在行为层面的破解要点,尽心尽责是价值观践行的基础,实干实效是价值观践行的方法,向新向前是价值观践行的方向,共进共赢是价值观践行的结果。

尽心尽责

理想信念坚定,永葆初心本色

忠于职守,勇于担当,敢挑担子

胸怀坦荡,光明磊落

对工作上心,对员工关心,对客户用心

态度决定高度,思路决定出路

实干实效

实事求是,能干善干

以奋斗者为荣

以价值论成败,以业绩论英雄

工作有效率,管理有效力,经营有效益

讲实话、办实事、重实干、求实效

向新向前

敢于问难,勇于争先

常怀危机忧患意识

发扬首创精神,敢于第一个吃螃蟹

前瞻视角,长远眼光

守正创新,行稳致远

共进共赢

我们都是铁建人

前进征程中,一个都不能少

上下一心,协同作战,下好一盘棋

企业、员工、客户及合作伙伴整体价值最大化

义利有度谋共生,平等包容求共赢


管理篇

中国铁建的核心价值与行为准则落实在日常经营管理活动中,形成了各管理模块的管理理念,它是指导各模块工作开展的基本原则,也是中国铁建进行经营管理决策时的重要依据。

安全理念:生命至上,预防为主

中国铁建从员工的职业健康与生命安全角度切入,以人为本抓安全。对员工开展形式多样的安全培训及宣传教育,将严格的底线管控与正向的激励促进相结合,促使员工对安全各项规章制度的自觉遵守和领行示范,真正从源头上起到积极的预防作用,全面提升员工的职业健康意识,营造严密有序的安全生产环境。

质量理念:精益求精,善作善成

中国铁建保有大国工匠的品质追求,将标准化、智能化等手段应用于产品及服务质量提升,竭尽全力做到最好,力求使每一个作品成为精品和经典。通过一个工程、一个项目,发挥出示范效应与带动作用,以过硬的质量和品质化的追求,树立绝对的品牌影响力。

经营理念:品质为基,客户为先

中国铁建以科学高效的内部管理为高质量经营夯实基础,始终坚持“客户化视角”,以客户利益得到确切保障为开展各项工作的基本前提。在为客户提供产品的过程中,以强大的交付能力为核心,依托完整的产业链条、完善的产业布局,为客户提供高品质、高价值的一揽子服务,在实现客户价值最大化的同时,树立中国铁建的金字招牌。

环保理念:绿色发展,和谐共生

中国铁建牢固树立绿色发展观,有效平衡经济发展与生态保护的关系,坚定践行文明发展道路。在工程建设中,坚持“最大限度保护,最小限度破坏,最强力度修复”的原则,实现环境保护与经济发展的相得益彰,同时,积极投身生态环保产业的开拓发展,建设美丽中国,保护绿水青山。

人才理念:以人为本,德才共举

中国铁建视人才为企业发展的动力源泉,提供多角度立体化的人文关怀,为广大干部员工营造和谐氛围,全面提升员工幸福指数和归属感。同时,注重人才队伍的培养与建设,坚持良好品行与优秀才干并重,以清晰的人才选拔标准营造公平、公正的良性竞争环境。

廉洁理念:正道正行,律己律人

正道才能正行,律人必先律己。中国铁建坚持党的统领,落实全面从严治党要求,扎实做好党风廉政建设各项工作,与“四风”问题和腐败问题作斗争,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,激发党员干部的带头表率作用,营造风清气正的政治生态,为高质量发展保驾护航。


结语——承载希望  逐梦前行

七十多年征程,传承着铁道兵精神的中国铁建人,书写了中国基建发展史的鸿篇巨著;展望未来,中国铁建承载着国家发展与民族复兴的希望,将再续佳绩、再创辉煌。

新时代的中国铁建人,将以中国铁建文化纲领正思正行,全员上下凝聚意志,共同投入中国铁建发展壮大的宏伟事业。

信有恒,行致远!让我们许下庄严承诺,以文化纲领约束自己、鞭策自己,为打造“最值得信赖的世界一流综合建设产业集团”而不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴和人民美好生活向往的进程中,承载希望,逐梦前行,描绘出中国铁建的美丽画卷!


以上内容节选自《中国铁建文化纲领》


企业简介
中国铁建二十三局集团有限公司,隶属于国务院国资委直接监管的世界500强特大型企业、全球最大建筑承包商--中国铁建股份有限...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 男尊女贵之灌满h